Диспансеризация и проведение профилактических осмотров

Что такое диспансеризация населения?

Под диспансеризацией понимаются медицинские мероприятия, включающие в себя консультацию врача широкого профиля, ряда узких специалистов и проведение необходимых обследований. Систематические бесплатные медицинские осмотры основаны еще на советских традициях. Основоположником современной диспансеризации можно считать министра здравоохранения СССР Евгения Ивановича Чазова. Программа, разработанная ведущими специалистами, учитывает пики заболеваемости определенными патологиями для различных возрастов. Кроме того, перечень консультаций специалистов и медицинских обследований определяется индивидуально. Учитывается не только возраст и пол пациента, но и результаты первого этапа диспансеризации: наличие наследственных заболеваний, предрасположенность к определенным патологиям, выявленные нарушения и так далее. что входит в диспансеризацию населения Систематическое наблюдение за актуальным состоянием здоровья взрослого населения позволяет на раннем этапе определить многие опасные инфекционные заболевания и своевременно начать соответствующее лечение, выявить риски и предупредить развитие ряда патологий. По результатам скрининга пациенту выдается медицинское заключение и присваивается группа здоровья.

Основные цели диспансеризации населения

Основной задачей проведения такого мероприятия, как диспансеризация (что в нее входит — консультации, исследования, лабораторные анализы — подтверждает цели), является систематическое наблюдение за состоянием здоровья граждан. Во-первых, регулярное профилактическое обследование дает возможность на раннем этапе выявить ряд хронических заболеваний неинфекционной природы, к которым относятся:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии дыхательной системы;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Именно вышеперечисленные патологии, согласно статистическим данным, обуславливают три четверти смертей населения РФ. что входит в диспансеризацию взрослого Во-вторых, в процессе диспансеризации каждый гражданин имеет возможность получить бесплатную медицинскую консультацию, направленную на выявление и коррекцию (по возможности) факторов риска развития как указанных патологий, так и других заболеваний. К провоцирующим факторам относятся, как правило:

  • табакокурение и употребление алкогольных напитков;
  • нерациональное питание, употребление большого количества жирной и жареной пищи;
  • тяжелые условия труда, работа на вредном производстве;
  • постоянные стрессы, частое физическое или эмоциональное переутомление; неблагоприятная санитарная обстановка;
  • наследственная предрасположенность к определенным патологиям;
  • избыточная масса тела, сидячий образ жизни и недостаток физических нагрузок;
  • повышенное давление, уровень глюкозы или холестерина в крови.

Что входит в диспансеризацию взрослого населения, позволяющее выявить риски? Врач общей практики проводит беседу с пациентом (собирает анамнез), оценивает результаты лабораторных анализов и принимает во внимание имеющуюся медицинскую документацию. На основе полученных данных появляется возможность проведения профилактического консультирования, учитывающего индивидуальные особенности и актуальное состояние здоровья конкретного пациента. Также по результатам диспансеризации присваивается группа и выдается паспорт здоровья.

Какие существуют группы здоровья?

Если вопрос “Что входит в диспансеризацию населения?” становится более или менее ясен, то с понятием “группа здоровья” могли сталкиваться далеко не все потенциальные пациенты. Всего групп здоровья населения среднего и пожилого возраста существует три:

  1. К первой группе относятся лица, не страдающие хроническими заболеваниями, редко сталкивающиеся с простудами и легким недомоганием, ведущие здоровый образ жизни. У таких пациентов допустимы несущественные отклонения артериального давления от нормы.
  2. Во вторую группу входят лица, которые имеют хронические заболевания, протекающие без осложнений или с редкими ухудшениями состояния. Пациенты могут иметь вредные привычки (кроме наркотической зависимости), время от времени питаться нерационально, сохранять умеренный уровень физической активности. Большая часть населения среднего и пожилого возраста принадлежит как раз ко второй группе здоровья.
  3. Третья группа — это пациенты, состояние здоровья которых значительно ухудшает их качество жизни. Такие лица могут быть частично или полностью нетрудоспособны, страдать серьезными патологиями или часто сталкиваться с обострениями хронических заболеваний.

Для пациентов, которые принадлежат ко второй и третьей группам здоровья, диспансеризация (что в нее входит) предусматривает второй этап. Дополнительные исследования проводятся с целью уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Где можно пройти медицинский осмотр?

Чтобы узнать, что входит в программу диспансеризации конкретного потенциального пациента, следует обратиться в амбулаторию по месту жительства или регистрации. В случае необходимости проведения дополнительных исследований или получения консультаций специалистов узкого профиля врач общей практики направит гражданина в ближайшее учреждение, где получить необходимые медицинские услуги можно бесплатно.

Сколько времени займет медицинское обследование?

Пациентам, которые принадлежат к первой группе здоровья, посетить терапевта необходимо всего дважды с промежутком в одну-две недели. Для тех, кому по результатам первой беседы с врачом общей практики потребуются дополнительные исследования или консультации, длительность прохождения диспансеризации определяется в индивидуальном порядке. Все зависит от объема необходимых обследований для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза. С проблемой нехватки свободного времени на посещение врачей сталкиваются многие работающие люди. Но, согласно актуальному законодательству, работодатель обязан освободить сотрудника от выполнения должностных обязанностей для прохождения медицинских осмотров. Так, созданы все условия, что беспрепятственно пройти диспансеризацию трудоустроенному человеку.

Что нужно иметь при себе при посещении поликлиники?

При обращении в поликлинику для прохождения диспансеризации нужно иметь при себе гражданский паспорт и полис обязательного медицинского страхования. какие обследования входят в диспансеризацию

Бесплатно ли медицинское обследование?

Диспансеризация (что в нее входит, мы выяснили) абсолютно бесплатна для лиц с определенными годами рождения. Так, пройти бесплатное медицинское обследование могут трудоустроенные и нетрудоустроенные граждане, а также студенты очной формы обучения с годами рождения, перечисленными выше. Остальные граждане также могут пройти диспансеризацию по желанию, но медицинские услуги придется оплатить с собственного кармана.

Какие этапы предусматривает диспансеризация?

Что входит в диспансеризацию взрослого? Медицинское обследование проводится в два этапа. Сначала необходимо посетить врача общей практики, который проведет опрос и направит на лабораторные анализы (это первый этап), в случае необходимости пациент получает направление на дополнительные исследования или к узким специалистам. Затем, если выявлены актуальные нарушения в состоянии здоровья, пациенту предлагается пройти лечение.

Результаты медицинского осмотра

По результатам диспансеризации гражданин получает медицинское заключение (так называемый паспорт здоровья), где указываются личные данные пациента, информация об актуальном состоянии здоровья, принадлежность к одной из групп и основные рекомендации. В случае необходимости пациенту назначается дополнительное лечение. Во время прохождения диспансеризации гражданин может задать квалифицированному специалисту все интересующие вопросы касательно здорового образа жизни и профилактики распространенных заболеваний.

Диспансеризация

с 18 до 39 лет проводится 1 раз в 3 года и состоит:

  1. Анкетирование
  2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии)
  3. Измерение артериального давления
  4. Определение общего холестерина крови
  5. Определение глюкозы крови
  6. Флюорография
  7. ЭКГ – для лиц 35 лет и старше и при первичном прохождении диспансеризации
  8. Осмотр акушеркой или гинекологом + взятие мазка на цитологию
  9. Проведение краткого профилактического консультирования
  10. Прием (осмотр) врача- терапевта

Диспансеризация

с 40 до 64 года проводится 1 раз в год и состоит:

  1. Анкетирование
  2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии)
  3. Измерение артериального давления
  4. Определение общего холестерина крови
  5. Определение глюкозы крови
  6. Флюорография
  7. ЭКГ
  8. Измерение внутриглазного давления
  9. Общий анализ крови сокращенный (Hb, L, СОЭ)
  10. Осмотр акушеркой или гинекологом 1 раз в год +взятие мазка на цитологию
  11. Маммография (40 л – 75 лет 1 раз в 2 года)

(40,42,44,46,48,50,52,54,56,58,60,62,64)

  1. Кал на скрытую кровь (40 л – 64 года — 1 раз в 2 года)
  2. ПСА (45 лет, 50 лет, 55 лет, 60 лет, 64 года)
  3. ЭГДС в 45 лет
  4. Проведение краткого профилактического консультирования
  5. Прием (осмотр) врача — терапевта

Диспансеризация

с 65 лет и старше проводится 1 раз в год и состоит:

  1. Анкетирование
  2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии)
  3. Измерение артериального давления
  4. Определение общего холестерина, глюкозы крови
  5. Флюорография
  6. ЭКГ
  7. Измерение внутриглазного давления
  8. Осмотр акушеркой или гинекологом 1 раз в год
  9. Маммография (66 лет, 68 лет, 70 лет, 72 года, 74 года – 1 раз в 2 года)
  10. Общий анализ крови сокращенный (Hb, L, СОЭ)
  11. Кал на скрытую кровь (65-75 лет – 1 раз в год)
  12. Проведение краткого профилактического консультирования
  13. Прием (осмотр) врача — терапевта

Профилактический осмотр

с 19 до 39 лет проводится  1 раз в год и состоит:

  1. Анкетирование
  2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии)
  3. Измерение артериального давления
  4. Определение общего холестерина крови
  5. Определение глюкозы крови
  6. Флюорография
  7. ЭКГ – для лиц 35 лет и старше и при первичном прохождении профилактического осмотра
  8. Осмотр акушеркой или гинекологом
  9. Прием (осмотр) врача- терапевта

Проведение профилактических медосмотров, диспансеризация определенных групп взрослого населения, профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних и диспансеризация детей-сирот

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»посмотреть

Письмо ТФОМС от 7 июня 2019г. № 09-30-107 «О формировании реестров сведений (счетов) при выполнении диспансеризации определенных групп взрослого населения, начиная с отчетного периода май 2019» посмотреть

Письмо ТФОМС от 7 июня 2019г. № 09-30-108 «О формировании реестров сведений (счетов) при выполнении профилактических медицинских осмотров взрослого населения, начиная с отчетного периода май 2019» посмотреть 

Приказ министерства здравоохранения рф от 15 февраля 2013 г. № 72н  (ред. от 19.11.2020) «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» посмотреть

Приказ Минздрава России от 21.04.2022 № 275н «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью» посмотреть

Приказ министерства здравоохранения рф от 10 августа 2017 г. № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» посмотреть

Приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от 03.09.2020 № 2271 «О возобновлении проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в медицинских организациях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» посмотреть

Приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от 02.09.2020 № 2250 «О внесении изменений в приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от 22 ноября 2019 года №3352 «О проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения на территории Волгоградской области в 2020 году»» посмотреть

Приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от 28.11.2022 № 3473 «Об определении плановой численности профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних на территории Волгоградской области в 2023 году»  посмотреть

Приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от 14.12.2022 N 3630 «О проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения на территории Волгоградской области в 2023 году» посмотреть