Земский доктор

Условия программы «Земский доктор» в 2023 году

Национальная программа «Земский доктор» реализуется в России с 2012 года и направлена на поддержку молодых специалистов в области здравоохранения. Она предполагает выплаты жилищных субсидий врачам и фельдшерам, которые переехали в сельскую местность.

Правовое регулирование. Программа «Земский доктор» реализуется на основании постановления Правительства   от  26 декабря  2017 года  № 1640.  Постановление от 22 апреля 2022 года №739 расширило программу поддержки врачей, которые работают в селах и отдаленных регионах, и распространило ее на новых получателей.

 Порядок предоставления субсидий определяется и утверждается регионами.

 Суть программы. «Земский доктор»  — это программа, стимулирующая медицинских специалистов к переезду в сельскую местность. Она направлена на преодоление дефицита врачей в удаленных селах и городах, а также на повышение доступности медицинской помощи.

 Программа будет действовать как минимум до 2024 года.

 Условия выплат. Первое условие для получения субсидии — медработники должны устроиться на работу в:

  • сельском населенном пункте;
  • рабочем поселке;
  • поселке городского типа;
  • в городе с населением до 50 тыс. человек.

 Второе — российское гражданство и профильное образование (высшее или среднее профессиональное). Субсидию можно получить и после прохождения целевого обучения, но только при условии трудоустройства в медицинскую организацию с укомплектованностью штата менее 60%.

Третье — заключение трудового договора с медицинским учреждением в регионе с обязательством отработки не менее пяти лет.

Четвертое — врач устраивается на работу на должность, которая входит в местный реестр, на полный рабочий день.

 Оформление постоянной прописки в регионе получения компенсации не потребуется.

Что изменилось в 2022 году? Теперь для получения мер поддержки не обязательно переезжать в сельскую местность. На поддержку от государства могут рассчитывать выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после окончания учебы вернулись в свои населенные пункты.

 Первоначально программа была рассчитана на молодых специалистов в возрасте до 35 лет, затем возрастной порог расширили до 50 лет. По новым правилам из программы «Земский доктор» убрали возрастные ограничения.

 Кто может участвовать? Программа распространяет свое действие на:

  • врачей;
  • медсестер;
  • фельдшеров;
  • акушерок.

 Перечень специалистов, которые могут получить субсидии от государства, содержится в Приказе Минздрава от 4 марта 2021 года №166.

Полный перечень специалистов – в Приказе Минздрава. Стать участником программы может любой специалист, если в заявлении есть соответствующая его специальности вакансия.

 Согласно программе «Земский доктор»  медицинские учреждения ежегодно подают заявки на участие в проекте, где перечисляют наиболее востребованных специалистов.

 Перечень вакантных должностей можно найти на сайте местного департамента или Министерства здравоохранения. Они пересматриваются и утверждаются ежегодно. Например, перечень вакансий на 2023 года для Тульской области, для Московской области.

 Размер компенсации. В 2023 году установлены компенсации в следующем размере:

  • 1 млн.р. для врачей;
  • 500 тыс.р. для фельдшеров, акушерок и медсестер.

 Для труднодоступных и удаленных территориях компенсация составляет возрастает до 1,5 млн.р. для врачей и до 750 тыс.р. для фельдшеров.

 Максимальную компенсацию получат жители Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктики. Врачам здесь положено 2 млн.р., фельдшерам —  1 млн.р.

 Единовременная выплата освобождается от налогов и с нее не удерживается НДФЛ.

 Если в семье несколько врачей, субсидия положена каждому из них.  Так, если в семье два врача муж и жена получат по 1 млн.р. каждому.

 В каких регионах действует? Субсидию можно получить в любом российском регионе, где есть открытые вакансии. По статистике наиболее остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров в Смоленской, Московской, Томской и Краснодарской области.

 Какие еще льготы действуют? При этом перечень других льгот для врачей и медсестер варьироваться в зависимости от региона и может включать:

  • выделение служебной квартиры;
  • предоставление земельного участка ИЖС под строительство дома;
  • возмещение части ипотеки; льготы на оплату ЖКХ.

 Как потратить? Участник программы может самостоятельно решить, как потратить выплату. Наиболее популярными направлениями являются строительство дома, покупка квартиры или погашение ипотеки. С учетом того, что врачу нужно переехать в сельскую местность, большая часть специалистов решает с помощь субсидии жилищный вопрос.

 Целевое расходование средств по программе «Земский доктор» не контролируется и не может стать основанием для лишения субсидии.

Как принять участие в программе «Земский доктор»?

Куда обращаться? За прием заявлений на получение компенсаций отвечает Министерство (департамент) здравоохранения региона.

 Какие документы нужны? Чтобы принять участие в программе «Земский доктор» нужно собрать и передать следующие документы (их копии):

  • заявление;
  • паспорт;
  • трудовой договор с медицинской организацией и допсоглашения к нему;
  • приказ о приеме на работу;
  • копии приказов о переводах (если есть);
  • диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, об окончании интернатуры или ординатуры;
  • диплом о профессиональной переподготовке (если есть); документ об отсутствии обязательств по целевому обучению (если есть);
  • СНИЛС;
  • выписка из банковского счета с реквизитами.

 Перечень документов может варьироваться в зависимости от региона. Его нужно уточнять в местном Минздраве.

 Порядок действий.  Чтобы принять участие в программе «Земский доктор» и получить компенсацию необходимо:

  • Найти подходящую вакансию в регионе.
  • Заключить трудовой договор с медицинской организацией и получить копию приказа о трудоустройстве и трудовую книжку.
  • Обратиться в местный департамент здравоохранения (региональный комитет, министерство или управление) с заявлением на компенсацию.
  • Заявление будет рассматриваться в течение 1 месяца.
  • Дождаться поступления денег на указанный в заявлении счет.

 Когда в участии в программе «Земский доктор» откажут? Претенденту могут отказать в участии в программе при:

  • несоответствии требованиям к претендентам или региональным условиям;
  • отсутствии обязательных документов;
  • отсутствии открытых вакансий.

Как ответственность предусмотрена за невыполнение условий программы «Земский доктор»?

Что будет, если врач не отработает 5 лет?  Если врач не отработает положенные 5 лет в сельской местности, то он обязан вернуть субсидию государству. При этом возвращать нужно не всю сумму, а пропорционально отработанному периоду.

 Например, если врач отработает 4 года из 5, то ему придется вернуть 200 тыс.р. из выделенного 1 млн.р.

 Когда врач освобождается от ответственности? Деньги можно не возвращать:

  • При переезде в другое село, участвующее в программе (только при предварительном согласовании с департаментом здравоохранения).
  • При поступлении на обучение по профессиональным программам.
  • В случае, если специалиста должны перевести на другую работу по состоянию здоровья, но медицинская организация не может предложить ему подходящую вакансию или сам врач отказался от всех предложений (по п.8 ст.77 Трудового кодекса).
  • Если врача признали недееспособным, в случае эпидемии, войны, ЧС или смерти (по нормам ст.83 Трудового кодекса).

 Нужно ли возвращать субсидию, если женщина ушла в декрет?  При оформлении декретного отпуска договор участия в программе «Земский доктор» не продлят.  К примеру, женщина отработала в селе фельдшером 2 года, а затем ушла в декретный отпуск на 3 года. Она не обязана более возвращать субсидию и может уволиться сразу после декрета без каких-либо последствий.

 Нужно ли вернуть субсидию, если врача призовут на военную службу? Нет, но только если он продлит трудовой договор на период прохождения службы. Если такой вариант врача не устраивает, он может продолжить работу как минимум до достижения 5-летнего стажа.

Краткое содержание

  1. Программа «Земский доктор» направлена на восполнения дефицита медицинского персонала в сельской местности.
  2. Она создает стимулы для специалистов к переезду в село через выплату компенсации в размере до 2 млн.р.
  3. Для получения субсидии нужно устроиться на работу в сельскую местность как минимум на 5 лет.
  4. Деньги можно направить на любые цели, но главное их предназначение – помощь в приобретении собственного жилья.
  5. В 2022 году круг возможных получателей выплат расширили: теперь компенсации выплачивают без ограничений по возрасту, а также специалистам, которые после окончания вуза вернулись в свой родной город.
  6. Если не отработать положенный 5-летний срок субсидию придется вернуть.