Наш город



География
На севере район граничит с Жирновским и Руднянским районами; на востоке — Камышинским; на юге — с Ольховским; на западе — с Даниловским районом.
Котовский район расположен в северной части Волгоградской области.
Климат
Климат Котовского района характеризуется резкой континентальностью. По многолетним наблюдениям Камышинской метеостанции, среднегодовая температура воздуха 20°С[источник не указан 126 дней], наиболее теплым является июль +22°С, самым холодным — февраль −11,7°С. Абсолютный минимум −37°С, максимальная температура летом +41°С. Продолжительность безморозного периода — 161 день.
Гидрография
По территории района протекает 11 рек. По северной части района протекает река Медведица, речки Бурлук, Бурлучек, Солодовка, Тарасовка, Мокрая Ольховка, Смородинка. В центральной части — Большая и Малая Казанка, Прялица. В Южной части — Чертолейка, Ольховка. Весной после таяния снегов и летом после ливневых дождей речки несут много воды и часто выходят из берегов, но летом они значительно высыхают. Из других водных источников имеются пруды. Грунтовые воды на водораздельных плато находятся на глубине 15-20 м. В поймах рек, балках они залегают на глубине 2-4 м; а в Перещепном, Новомлиново имеются криницы — артезианские родники.
История
Район образован в 1935 году как Ждановский с центром в селе Котово в составе Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской (Волгоградской) области. В 1963 году район переименован в Котовский. 22 декабря 2004 года в соответствии с Законом Волгоградской области № 974-ОД[4] район наделён статусом муниципального района. В его составе образованы 9 муниципальных образований: 1 городское и 8 сельских поселений.
В музее собрано более 13 тысяч предметов. Это исторические документы, фотографии, предметы быта и культуры населения Котовского района. В экспозициях отражена тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., история развития нефтепромысла в районе. Фонды музея ежегодно пополняются.
Сотрудниками разработана программа духовно-нравственного воспитания школьников и молодежи, которая предусматривает работу по следующим направлениям: «Я — гражданин России!», «Наш край в годы Великой Отечественной войны», «Моя малая родина», «Истоки» (возрождение народных традиций), «Войди в природу другом» (экологическое воспитание). 24 августа, глава региона Андрей Бочаров наконец-то посетил Котовский район. Он побывал на полях АО «Агрофирма «Раздолье», которое именно сегодня дало старт посевной компании, здесь начался сев озимых культур.
Наши ветераны и почетные жители города
Достопримечательности города Котово
Спортивно-оздоровительный комплекс «Нефтяник».